湖南省怀化市麻阳县“互联网+监督”助力“放管服”改革
作者: 文章来源:湖南省怀化市麻阳县编办 更新时间:2017-08-28

  近年来,湖南省怀化市麻阳县充分利用“互联网+监督”技术,以大数据为支撑,以群众为基础,把放管结合与社会监督、群众监督和科技监督进行了有效结合与融合,全面激活了县域经济社会发展动力。

  一、分类收统一晾运用数据监督为“放管服”添砖加瓦

  结合基层工作实际,依托“互联网+”,打破部门信息壁垒,收集组织、财政、农业、林业等26个部门所有民生资金发放、民生项目实施的信息130万条,19个乡镇,221个村(居)委会村务、财务、党务的信息11万条,贫困人口贫困情况、脱贫措施、脱贫效果的信息21.6万条,后台建立了十二大基础数据库,包括国家公职人员信息、国土的不动产信息、工商的个体户和企业法人信息20余万条。通过整合各部门的信息数据,这些信息从原来的各自为政、锁在深闺、封闭运行到现在共享共用,相互作用,变成了一个个会说话、会告诉真相、会讲故事的信息和数据。利用平台数据,随时对全县12大类107小项民生资金发放、民生项目实施以及民生政策执行情况进行公示,精确到村一级的“绝对公开、真的公开、公开真的”。同时,利用网上办事厅、微信推送服务、12345电话咨询等方式,实现网线、无线、热线“三线”合一的信息化办事模式,多角度宣传“放管服”改革工作,让老百姓多走“网路”,少走“马路”,在全社会营造出积极参加“放管服”改革的良好氛围。

  二、网上查网下核运用纪检力量为“放管服”保驾护航

  湖南怀化市麻阳县山大沟深,有的乡镇村落离县城有一百多里路程,村民进城办事非常不方便。自2014年下放91项事权到乡镇后,为切实提升“放”的含金量、提高“服”的满意度,加强对农村民生资金、民生项目、村级财务、党务等重点领域监管,县委县政府以信息进村和“互联网+监督”为实现途径,把相关服务窗口前移到村。村民靠一张身份证打天下,通过身份证与各类民生资金的发放、各类民生对象的评定以及财产信息、党员干部信息进行绑定分析,计生、社保、民政等很多事项村民在网上和乡镇就可以办理。同时,在所有村(居)委会设立纪律检查委员,确保了县乡村三级都有纪检力量纪检队伍,主要任务是对“互联网+监督”发现的问题线索进行调查核实和处置处理。目前,平台查询验看的群众达到了 30000多人次,发现问题线索 1.3 万条次,处理问题300余条,“互联网+监督”平台真正成为了民生监督的“千里眼”。

  三、前台晒后台比运用科技翅膀为“放管服”遮风挡雨

  简政放权,放权不放任,就得靠监管。针对人工监督的局限性,充分利用互联网技术,全面推行“互联网+监督”,对“放管服”改革工作中经费使用、项目实施、人员纪律等情况进行监督。前台,充分把广大人民群众发动起来,群众可以用手机、电脑和终端查询机投诉、扫描微信二维码等方式对基础设施建设、惠民补贴发放、城市和农村低保户评定、居民养老保险金、医疗保险金等 34 类民生项目开展监督查询。充分利用日均浏览量1万人次的风清苗乡公众号,通过“你来举报,我发微信红包”的方式鼓励和引导群众参与监督,用老百姓的“火眼金睛”看好民生资金和项目,切实做到了服务群众内容可查询、意见可反馈、事项可监督。后台充分利用科技的手段与威力,用大数据说话,让基础数据库的数据动起来、活起来、碰起来,达到相互比对、相互排斥、自动分析、科技反腐的效果。

责任编辑:
版权所有 © 2007-2008 海口市机构编制委员会办公室 主办:海口市机构编制委员会办公室 琼ICP备 05000041 号
办公地址:海口市秀英区长滨三路市政府办公区16棟北楼6楼 邮编:570135 邮箱:hksbwb@163.com 电话:0898-68725321

琼公网安备 46010502000140号