河北省沧州市委编办管好实名制“责任田”改革成果得落实
作者: 文章来源:市编办 更新时间:2019-09-25

河北省沧州市委编办紧紧围绕党政机构改革工作,主动创新作为,理清工作思路,实实在在管理好实名制这块“责任田”,与机构改革同步更新信息数据,做到了“变动即调整、调整有依据、依据可查验”,完善了平台信息,规范了编制数据,有效落实了改革成果。

  一是搭好平台“选好田”。以机构编制实名制管理平台、编制档案数字化管理和机构编制管理证作为开展机构编制管理的三块“良田”。充分发挥机构编制实名制管理平台的基础作用,专机专人负责平台信息数据的日常管理和维护;充分发挥编制档案数字化管理的辅助作用,将各类文件资料及时整理归档、随时查阅;充分发挥机构编制管理证的载体作用,使机关事业单位机构编制管理证成为单位的“户口本”。

  二是定编定岗“插好秧”。坚持落实好实名制度,实现自家“秧苗”插在自家“土地”上。一方面,顺应机构改革和机构编制调整变化需要,严格按照新“三定规定”完成各机关事业单位机构框架设置、编制划转和信息变更工作,对涉及的机构、编制、领导职数、职务职级等数据及时进行更新,实现了机构明确、职责清晰、信息完备、数据真实。另一方面,在理顺机关事业单位机构设置的基础上,严格落实实名制度,按照转隶文件、调动手续、职务任免等材料,将人员定编定岗定位。全面完善个人信息,对人员信息做到了应录尽录,为科学分析人员结构奠定了坚实基础。

  三是做好维护“勤打理”。按照“变动即调整、调整有依据、依据可查验”的原则做好“责任田”的管理。突出平台数据的完整性,对新增人员严格按照机构编制平台录入标准完善各类信息,定期对人员信息进行核查与补充;突出平台调整的动态性,建立实时调整制度,部门单位人员发生变化,及时持机构编制管理证和文件资料办理调整手续;突出平台管理的规范性,信息数据的调整变更必须有相应的文件作为依据,录入的信息要录入规范并经得起审验;突出文件查阅的便捷性,平台调整文件材料实行“纸质文件+电子文档”双备份,可依据关键字检索实现快速准确地查阅。

  四是珍惜收获“用好粮”。管好实名制“责任田”实现了科学、准确、完整的机构编制信息数据资源。通过重视对数字资源的维护、核验、统计分析,汇总编印了机构编制统计资料,在此基础上,分类别、分层次、分性质、分部门、分行业制定了各类数据表格,实现了数据有依据、随用随调取,为领导决策提供了依据,实现了机构编制信息数据的使用价值,也使得改革成果真正落到实处。

责任编辑:
版权所有 © 2007-2008 海口市机构编制委员会办公室 主办:海口市机构编制委员会办公室 琼ICP备 05000041 号
办公地址:海口市秀英区长滨三路市政府办公区16棟北楼6楼 邮编:570135 邮箱:hksbwb@163.com 电话:0898-68725321

琼公网安备 46010502000140号