江苏省常州市创新评估机制彰显三大优势
作者: 文章来源:江苏省常州市编办 更新时间:2016-03-10

   近年来,江苏省常州市编办紧紧围绕党的十八大关于“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”要求, 完善机构编制监管举措,创新机构编制评估机制,机构编制管理呈现科学化、规范化、法治化的良好态势。

  一、树立法治理念,制度设计全规范

  2013年初,江苏省常州市编办在开展前期调研、反复论证、多方征求意见的基础上,在全省率先出台《机构编制评估办法》,实现“五个规范”,即:

  一是规范评估内容。包括职能履行情况;机构设置情况; 编制执行及人员配备情况;登记管理情况;单位设立、重大职能调整以及其他需要评估的内容。二是规范评估指标。包括职能履行指标,编制配备指标,机构设置指标,其他评估指标等。三是规范评估方法。可以实施全面评估;也可以进行专项评估。评估一般采用定性评价和定量评价相结合、评估对象自评与评估部门实地评估相结合的方式进行。实地评估主要通过个别访谈等方式进一步核实掌握有关情况,时间简短,针对性强。四是规范评估程序。包括送达评估通知、部门(单位)自评、梳理问题、实地评估、拟写报告、反馈意见、落实整改、总结汇报等。评估不进行台账检查,不增加部门和基层麻烦,而是强化机构编制部门在准备阶段、分析阶段、总结阶段的评估职责。五是规范结果运用。评估结果作为深化政府机构改革、事业单位改革决策的重要参考和对评估对象年度绩效考核、调整机构编制事项的重要依据。

  二、注重融合联动,职能转变全督导

  评估中,江苏省常州市编办突出职能在机构编制管理中的龙头地位,全面督促指导部门推进职能转变,彻底改变了仅督查机构编制“数字”的传统管理模式。截至2015年底,共对发改委等18个部门进行了评估,其中17个部门办理职能调整事项,2个部门全面修订“三定”规定。

  一是以部门协作推进职能转变。注重发挥组织、编办、人社、财政四部门协作机制,通过定期联席会议、发送《机构编制信息》通报被评估部门职责履行情况和职能转变对策建议,在共享信息的同时扩大机构编制评估影响。将评估工作与“三责联审”相结合,借势借力,在提高评估站位的同时强化职能转变督导的权威性。二是以处室联动推进职能转变。评估过程中,无论是梳理分析部门职能配置、履职方式存在问题还是提出职能转变对策建议,均由督查处牵头,审改、行政、事业等处室参与论证和完善。由于处室联动评估,促进了机构编制管理与机构改革、综合执法改革、政府购买服务等工作良性互动,大大提高了评估实效。三是以绩效考核推进职能转变。2014年以来连续两年开展市级机关深化改革转变职能考核,将履职方式转变与创新作为重要考核指标,促进部门对评估意见中指出的职能问题及时整改,加大简政放权各项改革力度。

  三、优化机构设置,挖潜增效全提升

  面对几乎所有评估对象提出增加机构编制的要求,江苏省常州市编办通过指导部门优化机构设置,充分挖掘机构编制潜力,既帮助部门解决人手不足难题,又严格执行控编减编政策。截至2015年底,经过评估的18个部门有17个部门调整了内设机构,由于政策性安置造成超编的8家部门基本消化到位,18个部门在编人员均逐年减少。

  一是整合同类或弱化机构。注重对职能相近和职能弱化处室的梳理和分析。对于职能相近机构,指导部门按照归口管理、权责一致的原则,做到一类事项原则上由一个处室负责;对于职能弱化以及不符合改革方向的机构,要求部门通过大处室制或者挂牌形式,及时进行整合。二是加强核心处室人员配备。注重对部门核心处室人员编制情况的研判。要求部门主要以提高人员素质方式加强事关中心工作、全局工作方面的处室力量,指导其通过培训、选调、轮岗等方式优化人员结构,实现一编多岗、一岗多责,确保每一个编制都能得到高效利用。三是完善议事协调机构功能。注重对部门成立的协调机构进行考察。针对信息不共享或良性互动不到位的情况,指导部门明确权限分工、责任追究等规定,完善部门间协作联动机制,强化议事机构运行功能。

责任编辑:
版权所有 © 2007-2008 海口市机构编制委员会办公室 主办:海口市机构编制委员会办公室 琼ICP备 05000041 号
办公地址:海口市秀英区长滨三路市政府办公区16棟北楼6楼 邮编:570135 邮箱:hksbwb@163.com 电话:0898-68725321

琼公网安备 46010502000140号