市编办四举措积极推进监察体制改革工作
作者: 文章来源: 更新时间:2018-01-17

为认真贯彻落实党中央、省市关于深化国家监察体制改革工作的有关精神,加快推进监察体制改革工作,市编办积极发挥职能作用,主动作为,认真做好监察体制改革涉及的机构编制相关任务,助力监察体制改革顺利推进。

  一是深研改革精神。组织相关人员深入学习研究十九大报告及中央、省有关监察体制改革会议和文件中对于监察体制改革的要求和目标,深入理解改革精神,准确把握改革方向,严格执行省委省政府确定的全面整合机构职能和人员,做到机构、职数、编制三个不增加,达到1+1>2的效果,保证改革工作方向正、步伐稳、不跑偏,为改革打牢思想意识基础。

二是学习试点经验。为做好我市监察体制改革工作,积极与省编办请示沟通,紧密跟踪省里监察改革的进展和改革做法。同时,多渠道收集北京、浙江、山西三省市试点改革经验成效等资料,学习试点省市推进纪委、监委合署办公,机构、职能和人员全面融合;健全省、市、区(县)三级监察委员会,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的监察体系;执纪监督与执纪审查部门分设的内部监督机制等经验做法,取长补短,扎实做好监察体制改革工作前期准备工作。

三是摸清自身底数。安排专人与市纪委机关、市检察院对接,全面摸清市、区两级纪委机关和检察院的机构编制、领导职数、实有人员等情况,特别是对市检察院系统反贪、反渎、预防职务犯罪等机构设置和编制核定情况进行统计,做到底数清、情况明、数字准,为改革打牢数据基础。

四是研究制定改革方案。该办在学习借鉴国家先进试点城市改革经验的基础上,主动配合市纪委开展调查研究,从市纪委、监委机关的机构设置、职能配置、人员整合、监察范围和权限等方面提出改革任务,形成海口市本级纪委监委体制改革实施方案,为市委、市政府决策提供依据。(市编办李积深)

责任编辑:
版权所有 © 2007-2008 海口市机构编制委员会办公室 主办:海口市机构编制委员会办公室 琼ICP备 05000041 号
办公地址:海口市秀英区长滨三路市政府办公区16棟北楼6楼 邮编:570135 邮箱:hksbwb@163.com 电话:0898-68725321

琼公网安备 46010502000140号