海口市编办建立健全防治“吃空饷”问题长效机制
作者: 文章来源: 更新时间:2018-01-17

为进一步加强人员编制管理,有效防治“吃空饷”问题,市编办从严格实名制管理、强化日常监管、全面排查梳理四项举措,积极推动建立防治“吃空饷”问题长效机制。

  一、严格实名制管理。一是建立健全信息维护更新和协作运行机制,要求各机关事业单位根据本单位机构编制事项调整和人员调动等情况,及时更新完善实名制系统信息数据,确保信息公开及时、全面、准确。二是要求各机关事业单位认真落实实名制公示。通过门户网站对机关事业单位编制情况及实有人员名单等内容进行公示,全面接受社会监督。

   二、强化日常监管。将防治“吃空饷”问题作为加强机构编制管理的重要内容,纳入机构编制日常监督管理工作。将核减“吃空饷”单位编制情况作为控编减编等重点工作专项督查的内容指标,组织市区两级开展自查,并实施实地督查。将“吃空饷”纳入机构编制信访举报受理范围。借助“12310”举报电话、来信来访等渠道,充分发挥公众监督作用,进一步加大“吃空饷”问题受理和查处力度,有效预防和遏制违规违纪行为发生。

三、全面排查梳理。全面梳理前期“吃空饷”集中治理中发现的问题,对照“吃空饷”的具体范围和情形,开展排查摸底、核实情况,严格执行中央和省核减编制的有关规定,完成核减“吃空饷”机关事业单位编制工作,严肃了机构编制纪律。同时,为提高编制使用效益,将核减、收回的事业编制,主要用于近年来职能强化的重点领域和民生领域,优化了机构编制资源配置。

责任编辑:
版权所有 © 2007-2008 海口市机构编制委员会办公室 主办:海口市机构编制委员会办公室 琼ICP备 05000041 号
办公地址:海口市秀英区长滨三路市政府办公区16棟北楼6楼 邮编:570135 邮箱:hksbwb@163.com 电话:0898-68725321

琼公网安备 46010502000140号